Stinco di maiale con scalogni e noci al Marsala

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Lo stinco di maiale ha un sapore sicuramente forte: provalo nella versione con scalogni e gherigli di noce al Marsala per scoprirne il retrogusto dolciastro e caratteristico

​ Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 chilogrammi di stinco di maiale
  • 1 carota
  • 1 sedano costola
  • 6 scalogni
  • 1 mazzetto di timo
  • 60 grammi di noci
  • 1/2 decilitro di panna fresca
  • 1 bicchierino di marsala
  • 300 grammi di farina di mais
  • 2 decilitri di brodo
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extravergine

 Preparazione dello stinco di maiale con scalogni e noci al marsala

1) Scotta lo stinco di maiale in acqua bollente per alcuni minuti, quindi scolalo, asciugalo e incidi la cotenna con tagli diversi e incrociati; mettilo in una teglia assieme agli scalogni sbucciati ma interi, il timo, la carota e il sedano tritati grossolanamente.

2) Aggiungi sale e pepe e bagna con il Marsala; copri con un foglio d’alluminio e cuoci in forno a 180° per circa 2 ore, bagnando ogni tanto con un mestolo di brodo se necessario.

3) Intanto versa la farina di mais in una casseruola con 1,2 litri d’acqua salata, calda ma non bollente, e cuocila a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolandola spesso in modo da scongiurare la formazione di grumi. Al termine della cottura, rovescia la polenta ottenuta in una ciotola unta d’olio e lasciala rassodare.

4) Taglia la polenta a fette e grigliale su una piastra precedentemente riscaldata.

5) Preleva il fondo di cottura della carne (a parte gli scalogni e qualche verdura) e frullalo con le noci, la panna e qualche fogliolina di prezzemolo. Servi lo stinco di maiale con scalogni e noci assieme alla salsa accompagnandolo con i crostoni di polenta.

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