I nodini di pane all’aglio sono uno snack semplice e sfizioso, ideali in ogni momento della giornata dall’ aperitivo al pranzo alla cena o per uno spuntino divertente con gli amici.
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 250 ml di acqua
- 7 gr di lievito secco
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 10 gr di sale
Per l’olio aromatizzato:
- 2 spicchi di aglio
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 50 gr di prezzemolo fresco
Preparazione
Raccogli nel boccale di un mixer da cucina gli spicchi d’aglio pelati e il prezzemolo fresco, precedentemente lavato e asciugato, frullali fino a ottenere un trito omogeneo e trasferiscili in una ciotolina. Unisci l’olio extravergine di oliva, mescola per bene con un cucchiaio e tieni da parte.
A questo punto, occupati dell’impasto: sistema la farina nella planetaria o in una ciotola capiente e versa l’acqua tiepida in cui è stato precedentemente sciolto il lievito. Monta l’apposita frusta a gancio e impasta fino a incorporare gli ingredienti (o lavorali energicamente a mano per qualche minuto), quindi unisci l’olio ed il sale. Lavora ancora l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo, quindi coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppio del suo volume iniziale. Trascorso il tempo di riposo, preleva delle porzioni di impasto e forma del filoncini lunghi circa 15 centimetri, incrocia le due estremità e annodale tra loro. Scalda una griglia e ungila con un filo di olio, quindi sistema i nodini e cuocili per 3 o 4 minuti per lato. Traferisci i nodini cotti in una ciotola capiente, versa il condimento di aglio, prezzemolo e olio ed amalgama il tutto porta in tavola i nodini di pane all’aglio.
Consigli
puoi cuocere i nodini di pane all’aglio anche in forno statico a 200 °C per circa 15 minuti oppure nella friggitrice ad aria: posizionali nel cestello, spruzzali con un goccino d’olio e cuocili a 200 °C per 6 o 7 minuti, girandoli a metà cottura.
Conservazione
I nodini di pane all’aglio si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.