Ingredienti per 4 persone
- 12 foglie coriandolo
- 30 grammi grana
- 3 scalogni
- 3 cucchiai besciamella
- 12 capesante (conchiglie di san giacomo)
- 3 cucchiai aceto bianco
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 50 grammi burro
Ricetta del gratin allo scalogno con salsa al coriandolo: la preparazione
1) Inizia la realizzazione della ricetta del gratin allo scalogno sgusciando e pulendo le capesante (ricorda di conservare solo le metà conchiglie convesse), lavale accuratamente eliminando l’eventuale sporcizia, asciugale bene su carta assorbente da cucina e sistemale in una teglia, non troppo vicine l’una all’altra.
2) Taglia finemente gli scalogni e lasciali dorare in una padella antiaderente con 30 g di burro; quindi, aggiungi sale e pepe, spruzza con l’aceto e toglili dal fuoco.
3) Aggiungi al soffritto la besciamella pronta e il coriandolo spezzettato con le mani e mescola gli ingredienti fino ad ottenere una salsa fluida e omogenea, base per il gratin.
4) Dividi nei gusci, sistemati nella teglia, la salsa allo scalogno; poni al centro di ciascuno una capesanta, cospargi con il grana grattugiato e completa con il burro rimasto distribuito a fiocchetti.
Ricetta del gratin allo scalogno con salsa al coriandolo: la cottura
1) Cuoci in forno ben caldo, con il grill, per 4 o 5 minuti, finché la salsa non formerà una crosticina dorata e croccante sulla superficie delle conchiglie, il cosiddetto gratin.
2) Trasferisci il gratin allo scalogno con salsa al coriandolo in piatti da porzione e decora con un rametto di coriandolo.